17 мая — День памяти умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Организаторами его проведения стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей. 

               Красная лента является символом памяти умерших от ВИЧ/СПИДа.

 Впервые подобное мероприятие было организовано в 1983 году в американском Сан‑Фран-циско группой людей, которых коснулась или глубоко волнует проблема СПИДа.

Среди основных задач первого Дня памяти было вспомнить тех, чьи жизни унесла эпидемия, поддержать живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, а также обратить внимание общества и правительства на проблему. На сегодняшний день задачи стали еще сложнее и шире.

               Миллионы людей во всем мире организуют в такой день всевозможные мероприятия, чтобы почтить память умерших и позволить живым вспомнить, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого. Этот день посвящен  объединению усилий в борьбе с ВИЧ людей, живущих с этим вирусом и пострадавших от него.

ВИЧ по-прежнему одна из главных проблем глобального общественного здравоохранения. За последние три десятилетия от него погибли более 25 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 40 миллионов ВИЧ-положительных  . Больше всего страдает Африка к югу от Сахары.

При этом, для России проблема ВИЧ‑инфекции столь же остра, как и для других стран мирового сообщества. По информации Роспотребнадзора, на 01.01.15 года в России зарегистрировано 907 607  ВИЧ‑инфицированных. Речь идет о регистрации с советского периода, когда в СССР был зарегистрирован первый случай инфицирования - в 1987 году.

В Ямало-Ненецком автономном округе на 01.05.15 года  состоит на учете 2468 ВИЧ-инфицированных, из них 1571 мужчин и 897 женщин.

 

   Первые случаи ВИЧ-инфекции в Тазовском районе выявлены в 2001 году. С 2001 года работает СПИД-лаборатория, с вводом которой проводится обследование пациентов на ВИЧ и другие инфекции на местном уровне. Всего в Тазовском районе выявлено 58 случаев ВИЧ- инфекции среди граждан Российской федерации, и более 5 случаев у иностранных граждан. В настоящее время состоит на «Д» учете 42 человека, из них 19 человек, лица коренной национальности, что составляет- 45,2%. ВИЧ –инфицированных женщин- 25 человек, что составляет 60%. ВИЧ инфекция растет с каждым годом. За 2014 год было выявлено 11 случаев ВИЧ- инфицированных граждан.

Происходит увеличение удельной доли ВИЧ – инфекции среди лиц старшей возрастной группы 40 лет и старше. Наблюдается тенденция к увеличению удельной доли женщин.

 ВИЧ – инфекция продолжает распространяться в среде коренных народов Севера. Во всех поселках, в том числе и тундре, регистрируются случаи ВИЧ-инфекции. Сложилась реальная угроза поражения ВИЧ – инфекцией этой легкоуязвимой, малочисленной этнической группы.

Проводится активная работа с гражданами Тазовского района по вопросам ВИЧ/СПИД: лекции со школьниками старших классов, показ фильмов, беседы с призывниками, с пациентами.. Проводятся лекции с медицинскими работниками с проверкой знаний по ВИЧ- инфекции. На праздники  «День оленеводов», «День рыбака» раздаются буклеты по профилактике ВИЧ- инфекции.

   ВИЧ\СПИД не выбирает людей ни по должности, ни по профессии, ни по чину, ни по национальности,  ни по полу- любой  человек может стать жертвой этого вируса.

 

   Вирус иммунодефицита человека          (ВИЧ)- это вирус, который, попадая в организм, поражает иммунитет (ослабляет защитные силы организма) и со временем может привести к СПИДу.

СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита-состояние, когда иммунитет не справляется с инфекциями и любая, казалось бы, пустяковая болезнь становится неизлечимой.

Наверняка Вы слышали о тестировании на ВИЧ. Тест на ВИЧ-это анализ крови, который определяет, наличие в крови антител к ВИЧ.

Когда ВИЧ попадает в организм человека, его трудно определить сразу. Пока появятся антитела к этому вирусу, пройдет какой-то период (он называется периодом "ОКНА"). Он длится от 6 недель до 12 недель с момента вероятного  заражения. Поэтому уточнить свой результат теста на ВИЧ рекомендуется через 3,6,9 месяцев после случая, грозившего инфицированием  ВИЧ. Для полной уверенности нужно пройти тест на ВИЧ три раза, с учетом периода "ОКНА" (при отсутствии рискованного поведения)!.

 

Пути передачи ВИЧ весьма ограничены:

-через кровь при совместном использовании игл и шприцев для иньекций,

-при пользовании чужого бритвенного станка,

-при нанесении татуировок,

-через сперму и влагалищные выделения при половых контактах без презерватива,

-от ВИЧ-позитивных матерей ребенку во время беременности, при родах (если не проводится специальное лечение, предупреждающее передачу вируса),

-при кормлении молоком ВИЧ-позитивной матери.

   Процент заражения ВИЧ инфекцией значительно повышается при наличии инфекций передающихся половым путем.

Однократная сдача анализа крови на ВИЧ не является 100% гарантией отсутствия инфекции.

Поэтому, призываю Вас быть разборчивыми в выборе полового партнера и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты (презервативами).

   ВИЧ не передается:

Через пот, слюну, слезы.

ВИЧ не попадает в организм, если:

-никогда не пользоваться чужим шприцем и никому не давать свой;

-при каждом половом контакте использовать презерватив;

-не пользоваться чужими бритвенными принадлежностями и ни с кем не делиться своей бритвой;

-при нанесении татуировок, посещении косметологических кабинетов и парикмахерских следить, чтобы все манипуляции на Вашем теле совершались чистыми стерильными инструментами.

 

   Если в Вашей жизни был случай рискованного поведения, тебе надо сдать тест на ВИЧ. тестирование дает знание, но только Вы должны решать-делать это сейчас или позже... О результатах теста не узнает никто, эта информация не подлежит разглашению

   Тест на ВИЧ дает возможность узнать, есть ли в Вашем организме антитела к Вирусу Иммунодефицита Человека.

   Антитела-белковые молекулы (иммуноглобулины плазмы крови, которые вырабатываются в организме в ответ на внедрение антигена для борьбы с инфекцией).

   До теста с Вами проведет беседу специалист (врач-инфекционист). Вы можете задать ему вопросы и получить на них профессиональный ответ.

 

После теста на ВИЧ

Положительный результат теста означает: организм выработал антитела против ВИЧ, значит, ВИЧ присутствует в организме человека и этот человек может инфицировать другого человека. Вспомните пути передачи инфекции!.

   отрицательный результат означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены в крови, возможно, ВИЧ-инфекции нет.

   Неопределенный результат-необходимо повторить тестирование на ВИЧ через 2-3 недели. Причины: недавние прививки, переливание крови, человек болеет хроническими заболеваниями (врач-инфекционист поможет Вам в этом разобраться и подсказать) или инфицировани ВИЧ произошло недавно, и организм не успел выработать антитела.

Если у Вас не обнаружили ВИЧ:

-попробуйте поменять свой образ жизни на более безопасный, чтобы не допустить инфицирование ВИЧ и других заболеваний;

Если у Вас обнаружили ВИЧ: - не паникуй!

ВИЧ-инфекция-это не приговор, это всего лишь диагноз. Для поддержания иммунитета в хорошем состоянии важно сохранять спокойствие и не нервничать.  Ваша главная задача на этом этапе не впадать в депрессию или истерику, а собрать  как можно больше информации о жизни с ВИЧ;

-хорошее питание поддерживает иммунитет. Следите за тем, чтобы Ваша пища содержала достаточное количество витаминов и питательных веществ (белков, жиров, углеводов);

-сон, отдых и физическая активность благотворно влияют на любой организм. Физиологи рекомендуют спать 7-8 часов, трудиться )умственно или физически) 6-7 часов с короткими перерывами на отдых (каждый час по 10 мин) и одним большим пререрывом в 1 час.

-избегайте инфекционных заболеваний (особенно опасен туберкулез). При ВИЧ сопротивление организма к инфекциям понижено. Подозреваете, что заболели-обратитесь к специалистам, не тяните;

-Употребление алкоголя и наркотиков истощает иммунную систему;

-есть возможность поговорить анонимно с консультантом по бесплатному, круглосуточному "телефрну доверия" 8 800 500 45 10 (Национальная телефонная линия по ВИЧ\СПИД) или обратиться к доверенному врачу по ВИЧ\СПИД)

-важно регулярно проходить обследование у врачей, выполнять их рекомендации. После тестирования может возникнуть чувство вины или желание найти  "виноватых". Но эти эмоции не могут решить проблемы. А вот чувство ответственности за свою жизнь-может помочь. Решать, как распорядиться своим здоровьем и как дальше действовать, вы должны сами.

    Кто решает за тебя в ТВОЕЙ жизни? Позаботься о себе! А лучше тебя никто не может это сделать. Не просто взять ответственность за свои мысли и поступки! но только так возможно оценить происходящие в жизни события, что-то изменить к лучшему, найти выход.

  Интересующую информацию по вопросам ВИЧ/СПИД так же можно пройти в ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» 8(34940) 2-13-80. В поликлинике 210 кабинет.

Врач инфекционист высшей категории Г.М.Тихонова.