- Около 200млн человек в мире ежегодно подвержены заболеванию
- У 10% мужчин и 20% женщин в течении жизни официально выставлялся данный диагноз
- К 2020 году вторая причина нетрудоспособности в мире
- Как самостоятельный фактор риска многих соматических заболеваний
- Ухудшает течение и прогноз соматических заболеваний
- Причина необоснованных обследований и неадекватного лечения

Что же это такое? Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной пессимистической оценкой самого себя, своего положения и своего будущего, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями.
При обсуждении данного вопроса, невольно вспоминается песня А.Пугачевой «Айсберг», сколько «несет течением по бескрайним морям» ?
Вы, наверное, думаете, что депрессия — это очень явное заболевание: пришел однажды на работу, а у тебя лицо в депрессивных прыщах или язвах, у тебя депрессивный кашель или депрессивная лихорадка. Вовсе нет, у депрессии другие признаки.
- Первыми жалобами больного депрессией могут быть проблемы соматического характера - головная боль или постоянное чувство усталости, угнетение настроения и потеря интересов, раздражительность, пониженное или печальное настроение, утрата интересов или чувства удовольствия.
Часто имеются также следующие дополнительные симптомы: тоска; тревога; апатия; раздражительность; потеря интересов; чувство вины, неадекватности или низкая самооценка; утомляемость или снижение активности, физическая слабость; трудности при сосредоточении, забывчивость, рассеянность, нарушение концентрации внимания; возбуждение или заторможенность движений или речи; расстройства аппетита, изменение веса тела (снижение или повышение); суицидальные мысли или действия; снижение полового влечения; неспособность справиться с семейными или служебными трудностями; социальная изоляция.
Как же определить, больны вы или нет?
Диагностическими признаками депрессии являются:
- Основные признаки:
ü сниженное настроение в течение 2 недель и более;
ü утрата прежних интересов или способности испытывать удовольствие;
ü снижение энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности.
Кроме того могут быть дополнительные признаки: снижение способности к сосредоточению внимания; снижение самооценки и чувства уверенности в себе; идеи виновности и самоуничижения; мрачное и пессимистическое видение будущего; суицидальные идеи или действия; нарушенный сон; сниженный аппетит.
- Если Вы нашли у себя 2 из 3 основных и 2 из 7 дополнительных признаков – у Вас легкая степень депресии
- Если у Вас как минимум 2 из 3 основных и 4 из 7 дополнительных признаков – у Вас умеренная степень депрессии
- Если у Вас все 3 основных и не менее 5 из 7 дополнительных признаков – у Вас тяжелая степень депрессии.
В последнее время все чаще стали встречаться маскированные депрессии – при них снижение настроения прячется за другими симптомами, не свойственными для депрессии: жалобы на боли в различных участках тела, колебания артериального давления, сердцебиение, общую слабость, тревожность, повышенную импульсивность. И никому не приходит в голову, что эти признаки – всего лишь маски депрессии.
Критерии распознавания маскированных депрессий:
- Отсутствие объективных признаков соматического заболевания. Диагностика соматического страдания ограничивается неопределенным диагнозом, типа «вегетососудистая дистония»
- Периодичность (сезонность) проявления болезненной симптоматики, ремитирующее течение
- Подчиненность самочувствия суточному ритму с улучшением, в основном, к вечеру.
- Настойчивое обращение за медицинской помощью, несмотря на очевидное отсутствие результатов лечения.
Человека, страдающего маскированной депрессией, могут обвинять в асоциальном поведении, излишней «зацикленности» на собственном здоровье (ведь существенных изменений со стороны внутренних органов врачи общей практики не находят), могут назначать различные «свои» препараты, которые не окажут должного эффекта. А на самом деле, такой человек, нуждается в лечении у врача психиатра.
Однако, Не стоит за каждым приступом головной боли подозревать эмоциональное расстройство, но и забывать, что депрессия – коварная болезнь, которая может скрываться под разными масками. И чем раньше с нее «сорвать» маску, чем быстрее диагностировать данное заболевание, тем легче будет ее лечить, менее выраженными будут последствия, и тем раньше такой человек сможет вернуться к нормальной полноценной жизни.
Что же делать!? Трудно помочь тому, кто не признает свою болезнь, тому, кто не будет говорить о своем душевном состоянии. Это сложнейшая задача - бросить спасательный круг тем, кто отрицает возможную помощь.
Для успешной борьбы с депрессией, необходим комплексный подход к лечению, комбинация всех трех видов психиатрической помощи

Лечение:
- Психофармакология все еще остается основным методом лечения депрессий. Существует большая группа препаратов антидепрессантов, но у каждого своё действие, своя «направленность», поэтому перед мыслью принятия препаратов, НЕОБХОДИМО проконсультироваться с врачом-психиатром.
- Психотерапия депрессий. Психотерапевтических методик очень много, начиная от простых бесед с психологом, психотерапевтом, психиатром, заканчивая разнообразными тренингами как индивидуальными, так и групповыми.
- И наконец, социотерапия:
ü Разукрасьте свой мир яркими красками: смените обои, шторы в квартире, купите яркие (желательно желтые или оранжевые) аксессуары ;
ü Постарайтесь не оставаться в одиночестве, чтобы не давать черным мыслям брать над вами верх;
ü Больше время проводите в кругу семьи: любящий муж или жена, внимательные и заботливые дети, родители – помогут справится с хандрой;
ü Каждый день тратьте минуты 2-3 на улыбки перед зеркалом — она стимулирует отделы головного мозга, которые отвечают за хорошее настроение.
«Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит». Роберт Де Ниро
Улыбайтесь чаще!!!
Врач- психиатр Тазовской ЦРБ Константин Викторович Лопин