Депрессия

-  Около 200млн человек в мире ежегодно подвержены заболеванию

-  У 10% мужчин и 20% женщин в течении жизни официально выставлялся данный диагноз

-  К 2020 году вторая причина нетрудоспособности в мире

-  Как самостоятельный фактор риска многих соматических заболеваний

-   Ухудшает течение и прогноз соматических заболеваний

-  Причина необоснованных обследований и неадекватного лечения

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Что же это такое?     Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной пессимистической оценкой самого себя, своего положения и своего будущего, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями.

При обсуждении данного вопроса, невольно вспоминается песня А.Пугачевой «Айсберг», сколько «несет течением по бескрайним морям» ?

Вы, наверное, думаете, что депрессия — это очень явное заболевание: пришел однажды на работу, а у тебя лицо в депрессивных прыщах или язвах, у тебя депрессивный кашель или депрессивная лихорадка. Вовсе нет, у депрессии другие признаки.  

  • Первыми жалобами больного депрессией могут быть проблемы соматического характера - головная боль или постоянное чувство усталости, угнетение настроения и потеря интересов, раздражительность, пониженное или печальное настроение, утрата интересов или чувства удовольствия.   

Часто имеются также следующие дополнительные симптомы:  тоска; тревога; апатия; раздражительность; потеря интересов; чувство вины, неадекватности или низкая самооценка;  утомляемость или снижение активности, физическая слабость; трудности при сосредоточении, забывчивость, рассеянность, нарушение концентрации внимания;  возбуждение или заторможенность движений или речи; расстройства аппетита, изменение веса тела (снижение или повышение);  суицидальные мысли или действия;  снижение полового влечения;  неспособность справиться с семейными или служебными трудностями; социальная изоляция.

Как же определить, больны вы или нет?

Диагностическими признаками депрессии являются:

  1. Основные признаки:

ü  сниженное настроение в течение 2 недель и более;

ü  утрата прежних интересов или способности испытывать удовольствие;

ü  снижение энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности.

     Кроме того могут быть дополнительные признаки: снижение способности к сосредоточению внимания; снижение самооценки и чувства уверенности в себе; идеи виновности и самоуничижения; мрачное и пессимистическое видение будущего; суицидальные идеи или действия; нарушенный сон; сниженный аппетит.

  • Если Вы нашли у себя  2 из 3 основных и 2 из 7 дополнительных признаков – у Вас  легкая степень депресии
  • Если у  Вас как минимум 2 из 3 основных и 4 из 7 дополнительных признаков – у Вас умеренная степень депрессии
  • Если у Вас все 3 основных и не менее 5 из 7 дополнительных признаков – у Вас тяжелая степень депрессии.

      В последнее время все чаще стали встречаться маскированные депрессии – при них снижение настроения прячется за другими симптомами, не свойственными для депрессии:  жалобы на боли в различных участках тела, колебания артериального давления, сердцебиение, общую слабость, тревожность, повышенную импульсивность. И никому не приходит в голову, что эти признаки – всего лишь маски депрессии.

Критерии распознавания маскированных депрессий:

  • Отсутствие объективных признаков соматического заболевания. Диагностика соматического страдания ограничивается неопределенным диагнозом, типа «вегетососудистая дистония»
  • Периодичность (сезонность) проявления болезненной симптоматики, ремитирующее течение
  • Подчиненность самочувствия суточному ритму с улучшением, в основном, к вечеру.
  • Настойчивое обращение за медицинской помощью, несмотря на очевидное отсутствие результатов лечения.

Человека, страдающего маскированной депрессией, могут обвинять в асоциальном поведении, излишней «зацикленности» на собственном здоровье (ведь существенных изменений со стороны внутренних органов врачи общей практики не находят), могут назначать различные «свои» препараты, которые не окажут должного эффекта. А на самом деле, такой человек, нуждается в лечении у врача психиатра.

Однако, Не стоит за каждым приступом головной боли подозревать эмоциональное расстройство, но и забывать, что  депрессия – коварная болезнь, которая может скрываться под разными масками. И чем раньше с нее «сорвать» маску, чем быстрее диагностировать данное заболевание, тем легче будет ее лечить, менее выраженными будут последствия, и тем раньше такой человек сможет вернуться к нормальной полноценной жизни.

Что же делать!? Трудно помочь тому, кто не признает свою болезнь, тому, кто не будет говорить о своем душевном состоянии. Это сложнейшая задача - бросить спасательный круг тем, кто отрицает возможную помощь.

Для успешной борьбы с депрессией, необходим комплексный подход к лечению, комбинация всех трех видов психиатрической помощи 

    2

Лечение:

  • Психофармакология все еще остается основным методом лечения депрессий. Существует большая группа препаратов антидепрессантов, но у каждого своё действие, своя «направленность», поэтому перед мыслью принятия препаратов, НЕОБХОДИМО проконсультироваться с врачом-психиатром.
  • Психотерапия депрессий. Психотерапевтических методик очень много, начиная от простых бесед с психологом, психотерапевтом, психиатром, заканчивая разнообразными тренингами как индивидуальными, так и групповыми.
  • И наконец,  социотерапия:

ü  Разукрасьте свой мир яркими красками: смените обои, шторы в квартире, купите яркие (желательно желтые или оранжевые) аксессуары ;

ü  Постарайтесь не оставаться в одиночестве, чтобы не давать черным мыслям брать над вами верх;

ü  Больше время проводите в кругу семьи:  любящий муж или жена, внимательные и заботливые дети, родители – помогут справится с хандрой;

ü  Каждый день тратьте минуты 2-3 на улыбки перед зеркалом — она стимулирует отделы головного мозга, которые отвечают за хорошее настроение.

3«Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит». Роберт Де Ниро

 

Улыбайтесь чаще!!!

Врач- психиатр Тазовской ЦРБ Константин Викторович Лопин