Всемирный день борьбы с СПИДом

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом.

Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита

 (СПИД) приобрел масштабы пандемии

 

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение осведомленности населения о ВИЧ / СПИДе и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии. Сегодня люди стремятся узнать как можно больше информации о СПИДе, профилактике этого страшного заболевания, способах заражения.

         По оценкам ЮНЭЙДС, 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов — работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов. В настоящее время почти одна треть всех новых случаев инфицирования и случаев смерти от СПИДа происходит в восьми африканских странах, расположенных к югу от Сахары.

         В Тазовском районе заболеваемость ВИЧ- инфекцией третий   год превышает показатели по ЯНАО на 70%. Всего в районе состоит на ДУ 40 человек с диагнозом ВИЧ- инфекция, из них половина- лица из числа КМНС . Преобладающим путем передачи ВИЧ- инфекции у нас является половой путь. Болеют в основном лица в возрасте 19-40 лет; 51 % заболевших составляют женщины детородного возраста, у которых уже родились 5 детей. Успешно проводимая трехкратная профилактика ВИЧ- инфицирования плода дала успешные результаты, у родившихся детей до настоящего времени ВИЧ- инфекции не выявлено. Территориально большая часть ВИЧ- инфицированных проживают в Тазовске, из северных поселков лидирует Гыданский врачебный участок.

         Большая часть заболевших сохраняет трудоспособность и трудится на предприятиях района. Неделей анонимного обследования в Тазовске воспользовался 1 человек, что говорит о низкой настороженности населения по ВИЧ-инфекции.

         ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЕМ, ЧТО БЫТОВОГО ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ ИНФЕКЦИИ НЕТ: НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТСЯ ПРИ ПРИКОСНОВЕНИИ К БОЛЬНОМУ, ЧЕРЕЗ ОБЩИЕ ПРЕДМЕТЫ ОБИХОДА.

         АКТУАЛЬНЫМ ОСТАЕТСЯ  ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕЦИЕЙ В ВИДЕ БЕЗОПАСНОГО СЕКСА- ПРИ СЛУЧАЙНЫХ ПОЛОВЫХ КОНТАТКАХ НЕОБХОДИМО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕЗЕРВАТИВАМИ!

         НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ НАРКОТИЧЕСКИЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ПРИ ВВЕДЕНИИ ОДНИМ ШПРИЦОМ НАРКОТИВОВ ВНУТРИВЕННО!

         ПОМНИТЕ, ЧТО ЭПИДЕМИЯ НАЧАЛАСЬ СРЕДИ ПРОСТИТУТОК И ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ!

 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ВИЧ- ИНФЕКЦИЯ РЯДОМ!!!

 


Врач- инфекционист Тазовской ЦРБ Г.М.Тихонова