Защитить и остаться здоровым!

 

                      “У меня печальный вид-

                             Голова моя болит,

                             Я чихаю, я охрип.

                                       Что такое?

                                    Это – грипп!”

                                С.В. Михалков

 

 

 

Наступает осень и вместе с ней к нам приходят ОРЗ, ОРВИ - самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром возбудителей. Отношение к этим заболеваниям у населения-  беззаботное – «почихали», «покашляли» - переболели.

Другое дело-  заболевание гриппом. Начало заболевания обычно острое с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C), сопровождающегося сухим кашлем или першением в горле с  симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. Есть  молниеносные формы течения с летальными исходами, опасно, когда больные начало заболевания переносят «на ногах» и только тогда когда  уже развиваются осложнения обращаются за медицинской помощью, тем самым лишая медицинского работника времени на своевременное, полноценное  лечение.

Вне зависимости от тяжести заболевания могут развиваться серьезные осложнения, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других. Именно поэтому при проявлении первых признаков заболевания необходимо вызвать врача «на дом».

Итак, что же делать, если Вы все же заболели гриппом:

1. Больного – необходимо изолировать из коллектива вызвать врача – «на дом», для оценки состояния здоровья и своевременного начала лечения;

2. Организовать проветривание помещения с использованием бактерицидных установок, индивидуальных одноразовых медицинских масок со сменой через 3-4 часа

3. Своевременно провести сезонную специфическую профилактику заболевания- вакцинацию против гриппа.

Прогноз:

Проанализировав заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тазовском районе, в период эпидемиологического сезона за 2013-214гг., можно сделать вывод: не смотря на остающеюся в пределах нормы заболеваемость респираторными болезнями, в районе было зарегистрировано 23 случая  лабораторно подтвержденного гриппа (9 детей и 1 беременная),  1 из которых был вызван опасным возбудителем гриппа А/H1N1/09, у всех заболевших отсутствовала вакцинация против гриппа. Благодаря своевременным противоэпидемическим и лечебным мероприятиям (76% заболевших, получили лечение в условиях стационара, 26% - амбулаторно) все пациенты были успешно пролечены, осложнений не выявлено. Не произошло распространения заболевания гриппом, благодаря формированию, так называемого коллективного иммунитета, который заблокировал распространение инфекционного процесса на территории Тазовского района. Так 2013-2014гг было привито порядка 4,5тыс Тазовчан, из которых более 3200 – это дети. На протяжении 15 лет не отмечается эпидемического распространения заболеваемости гриппом, благодаря своевременной вакцинации  жителей Тазовского района.

На сегодняшний день в  ГБУЗ ЯНАО «Тазовская  ЦРБ» поступила сезонная  вакцина против гриппа «Гриппол+»  более 3тыс. доз для вакцинации детского населения и  «Гриппол» 3тыс доз для вакцинации взрослого  населения Тазовского района имы имеем возможность 

1своевременно создать иммунную прослойку для защиты от заболеваний гриппом.

Ваши действия:

Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации №125Н от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»- прививка против гриппа введена в перечень обязательных прививок для следующих лиц:

дети с 6 месяцев,

учащиеся 1 - 11 классов;

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

беременные женщины;

взрослые старше 60 лет;

лица, подлежащие призыву на военную службу;

лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для вакцинации детей, родителям  необходимо оформить письменное согласие на данную процедуру. В период формирования организованных детских коллективов (школы, ДДУ)- это основной сдерживающий момент для проведения вакцинации. 7Поэтому мы убедительно просим родителей школьников и детей посещающих ДДУ буквально в течение первых дней предоставить медицинскому работнику добровольное информированное согласие на проведение вакцинации ребенка.Так как вакцинация против гриппа введена в перечень обязательных профилактических прививок, отсутствие данной прививки, в период подъема  заболеваемости ОРВИ и гриппа, может стать причиной отказа детям:

в выезде за пределы района,

посещении культурно-массовых мероприятий,

возможен перенос плановой госпитализации,

для взрослого населения, из числа декретированной группы, в период эпидемического сезона – отсутствие прививки может послужить причиной отстранения от работы.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что вакцинопрофилактика - это научное достижение, позволяющее человечеству выживать в условиях агрессивной окружающей среды вирусов и бактерий. Своевременная профилактика – поможет Вам и Вашим близким избежать заболевания гриппом и его осложнений.

 

 

Будьте здоровы!!!

Врач-эпидемиолог ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ»  В.Г. Мухонько