27 марта в нашей стране отмечается "День нефролога

"Первые шаги в становлении нефрологии как науки произошли ещё в начале XIX века и были связаны с именем английского врача Брайта. В отдельную клиническую специальность нефрология выделилась только в 60-е годы ХХ века.

К сожалению, большинство почечных заболеваний являются хроническими. В медицинской среде говорят что врачи-нефрологи «стареют вместе со своими пациентами».

В этот день мы присоединяемся к поздравлениям в адрес наших врачей-нефрологов и желаем им крепкого здоровья, успехов в труде и много-много счастья на личном фронте!

 

Большинству людей знакома болезнь под названием «камни в почках», она же - мочекаменная болезнь. Недуг это довольно распространённый, встречается повсеместно, но в некоторых местностях особенно популярен. Почему так получается? Откуда берутся камни в почках? И можно ли избежать их появления?

Мочекаменная болезнь (далее МКБ) - это заболевание мочевыделительной системы с нарушением оттока мочи и накоплением в чашечках, лоханках и мочевыводящих путях труднорастворимых солей. МКБ распространена повсеместно, но в некоторых районах встречается более часто, отражая местные геохимические особенности земной коры. Наиболее она распространена в Средней Азии, Северном Кавказе, Закавказье, Белоруссии, Казахстане, Алтае, Дальнем Востоке и в нашей местности.

Мочекаменной болезни подвержены люди всех возрастов, чаще встречается в период от 20 до 50 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Камни в основном образуются в почках, откуда они могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь. Реже они образуются в самом мочевом пузыре.

Откуда берутся камни? Причины мочекаменной болезни изучены не полностью. В её развитии участвуют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни
  • недостаточное поступление кислорода
  • недостаток жидкости
  • нарушение регулярного нормального тока мочи по мочевыводящим путям
  • перенасыщение мочи солями
  • изменение реакции мочи
  • появление трудно растворимых солей
  • инфекции мочевых путей
  • употребление продуктов с избытком веществ, способствующих камнеобразованию.

Одной из важных причин мочекаменной болезни является нарушение водно-солевого обмена. Обменная нефропатия объединяет группу заболеваний, при которых имеет место нарушение обмена веществ, сопровождающиеся изменениями со стороны почек. Большое значение имеет также изменение химического состава крови, наступающие при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта (гепатиты, гастриты, колиты). В формировании мочекаменной болезни играют роль и заболевания желез внутренней секреции, таких как щитовидная железа, паращитовидная железа, гипофиз.


Как образуются камни?

3

В основе мочекаменной болезни лежит снижение содержания защитных коллоидов в моче. В этих условиях образуется группа молекул - мицелла,

 

 которая может стать ядром будущего камня. К ней присоединяется фибрин, форменные элементы крови, бактерии, остатки клеток эпителия и, наконец, труднорастворимые соли при их избыточном содержании в моче.

Конкременты (будущие камни) образуются в собирательных канальцах почек. Если при этом моча перенасыщена солями и изменяется реакция мочи, то кристаллизация нарастает, и конкременты задерживаются в устьях канальцев. Формированию крупных камней - единичных и множественных - способствует нарушение оттока мочи из почек. Размеры камней могут варьировать от 0,1 до 10-15 мм в диаметре и более, а число их достигает иногда нескольких сотен. 

 

Какие бывают камни?

Крупные камни травмируют почки и мочевыводящие пути, способствуют их инфицированию, еще больше нарушают отток мочи. В то же время крупные камни часто длительно существуют, не вызывая значительных поражений. Мелкие камни, находящиеся в почечной лоханке или мочеточнике, препятствуют оттоку мочи из почки, вызывают постепенное ее расширение и последующую гибель ткани почки, вырабатывающей мочу.

В зависимости от химического состава солей, из которых образуются камни при мочекаменной болезни, различают:

  • ураты (из солей мочевой кислоты)
  • оксалаты кальция
  • фосфаты кальция
  • карбонаты кальция.


Как проявляются почечные камни?

Клинические проявления мочекаменной болезни могут быть разнообразными. У 13-15% больных камни являются случайными находками при исследовании по другому поводу. У большинства больных диагноз мочекаменная болезнь появляется после приступа почечной колики.

Что такое почечная колика? Это состояние возникает, когда камень из почки начинает своё движение по мочеточнику к мочевому пузырю. Мочеточники имеют несколько узких мест, в которых камень может застрять. При этом прекращается отток мочи, она скапливается в почке и вызывает её растяжение. Это и даёт сильную боль. В ответ на препятствие в мочеточнике возникает мышечный спазм, нарушается поступление кислорода и питательных веществ к мочеточнику, что только добавляет больному «острых» ощущений.

В межприступном периоде мочекаменной болезни наблюдаются тупые ноющие боли в области поясницы. Они усиливаются при длительной ходьбе, во время тряски, после поднятия тяжестей. При исследованиях мочи обнаруживается микрогематурия (следы крови), так как шероховатая поверхность камня ранит слизистую мочевыводящих путей.


Чем опасно наличие камней?

При длительно существующей мочекаменной болезни может развиться пиелит (воспаление почечной лоханки), который может перейти в пиелонефрит (отличается от пиелита тем, что в воспаление уже вовлечена не только лоханка, но и ткань почек). Камни, расположенные в мочевом пузыре, вызывают его воспаление - цистит, что проявляется частым болезненным мочеиспусканием.

Иногда камни самопроизвольно выходят с мочой. Задержка камня в мочеточнике и перерастяжение почечной лоханки может привести к водянке почки - гидроневрозу, который грозит разрушением почечной ткани.

Двусторонние камни почек или мочеточников могут вызвать полное прекращение мочеотделения. Подобное явление может наступить при наличии камня только в одной почке или мочеточнике с рефлекторным, нервным воздействием на другую сторону. Это опасное осложнение мочекаменной болезни, так как в организме накапливаются ядовитые продукты обмена веществ, и происходит его самоотравление. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.


Как ставят диагноз?

32

 В межприступный период мочекаменной болезни диагностическое значение приобретает повторной исследование осадка мочи. По преобладанию в нем тех или иных солей можно косвенно судить о процессах, происходящих в почках. Наряду с микроскопией осадка при мочекаменной болезни желательно проводить количественную оценку каждого вида солей в суточном анализе мочи.

Величину и месторасположение конкрементов помогают установить рентгенологические исследования (кроме уратов, которые не задерживают рентгеновские лучи), УЗИ и внутривенная урография (когда в вену вводят красящее вещество, а затем смотрят при рентгенологическом исследовании, как это вещество проходит через почки, есть ли препятствия для его прохождения).

Как избавиться от камней?

Приступать к лечению мочекаменной болезни можно после установления характера накапливающихся солей, поскольку неправильная диета и лечебные мероприятия могут способствовать образованию сложных камней.

Хирургическое удаление камней, а также дистанционная литотрипсия (дробление) не обеспечивают выздоровление и не устраняют причин и условий камнеобразования. Эти методы применимы при угрожающих жизни ситуациях, например, при закупорке мочеточника крупным камнем, неустранимой безоперационными методами.

Лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным, индивидуальным. Режим должен способствовать восстановлению тонуса гладких мышц мочевых путей, необходимы утренняя гимнастика, прогулки, плавание, ходьба на лыжах (не допускать переохлаждений). Следует обратить внимание на регулярное опорожнение мочевого пузыря. Диета, прием препаратов и фитотерапия должны быть ориентированы на конкретную форму мочекаменной болезни.

Как избежать мочекаменной болезни?

Для профилактики мочекаменной болезни необходимо своевременно лечить воспалительные процессы в мочевыводящих органах. Важную роль играет рациональное питание. Диету назначает врач в зависимости от характера обменных нарушений и состава камней. Так, при образовании уратных камней рекомендуют молочно-растительный стол, исключают жареное, тушёное и копчёное мясо, острый сыр, крепкий чай, бобы, редис, шпинат, перец, горчицу и др. И наоборот, при формировании фосфатно-кальциевых камней рекомендуют мясной стол, но исключают молочно-растительные продукты. 

Участковый терапевт Тазовской ЦРБ Н.В.Ильина