Ежегодно 24 марта мировое сообщество объединяет свои усилия в борьбе с по- прежнему грозным заболеванием человечества -туберкулезом, который по-прежнему является одной из основных причин смертности от инфекционных заболеваний.
Туберкулез – инфекционное заболевание, при котором чаще всего в пораженных легких образуется специфическое воспаление.
Раннее название заболевания − чахотка.
Описания признаков этого заболевания содержатся ещё в папирусах древних египтян и манускриптах индусов, в произведениях Гиппократа и других врачей, а также жрецов, поэтов антично-го мира. Следы туберкулеза обнаружены на египетских мумиях (2-3 тысячи лет до н. э.). В дореволюционной России смертность от туберкулёза в Москве составляла 467, в Петербурге - 607 на 100 тыс. жителей (1881г.). Особенно страдали от туберкулёза фабричные рабочие ("болезнь живущих в подвалах"). Смертность от него среди рабочих Петербурга в 1910-16г. была в 3-5 раз выше, чем среди более обеспеченных слоев населения города. Резкий рост заболеваемости туберкулёза и смертности от него повсеместно отмечался в периоды социально-экономических кризисов и войн.
Пути заражения туберкулёзом.
Предположение об инфекционной природе туберкулёза высказывалось ещё задолго до н. э., но только в 1865г. французский врач Ж. А. Вильмен привёл научные доказательства того, что туберкулёз вызывается инфекционным агентом.
Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза. Их в 1882 г. открыл немецкий ученый Кох, поэтому они были названы бациллами Коха. Бацилла Коха устойчива к факторам окружающей среды, химическому и физическому воздействию и к противотуберкулезным препаратам (устойчивость вырабатывается в процессе лечения).
Основной путь заражения туберкулезом является воздушно-капельный.
Источником распространения является больной человек, который выделяет при кашле, чихании, смехе мелкие капли мокроты и слюны, где содержатся микобактерии; с этими капельками они рассеиваются вокруг на расстояние 0,5-1,5 м и держатся в воздухе около 30-60 мин; с воздухом они проникают в лёгкие находящихся поблизости людей. Капли мокроты попадают и на одежду, бельё больного, на мебель, ковры, стены и пол комнаты; они высыхают, но содержащиеся в них МБТ отличаются высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды и долго остаются жизнеспособными. При встряхивании такой одежды в помещении, при недостаточно тщательной его уборке воздух загрязняется частичками высохшей мокроты.
МБТ могут внедриться в организм и с пищей - при употреблении сырого инфицированного молока и плохо проваренного мяса, через ссадину на коже (например, у доярок, если вымя коровы поражено туберкулёзом) и т.д.

Микобактерии устойчивы к холоду (до-100), к нагреванию (до 900) – выдерживают до 30 минут. Погибают при кипячении через 10-15 минут, под воздействием солнечного света – через 10-30 минут.
При всех способах заражения имеют значение длительность контакта с источником инфекции и количество проникших в организм микробов, то есть массивность инфекции. Если контакт был кратковременным, то заболевание развивается реже; при более продол-жительном и тесном общении с больным, выделяющим мокроту с МБТ и не соблюдающим правила личной гигиены - значительно чаще.
Наступившее заражение лишь в небольшой части случаев приводит к заболеванию туберкулёзом; подавляющее большинство инфицированных людей остаются здоровыми благодаря включению защитных механизмов организма. Эта врождённая устойчивость к туберкулёзу усиливается в результате специфического иммунитета, приобретаемого пос-ле вакцинации БЦЖ или ранее перенесённого немассивного заражения.
Развитию заболевания способствуют, кроме массивного и повторного заражения, ослабление организма в связи с нехваткой в пище полноценных животных белков и витаминов, в частности витамина С; неблагоприятные условия труда и профессиональной вредности, особенно связанные с вдыханием пыли с большим содержанием вредных веществ; некоторые предшествующие или сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронический бронхит, алкоголизм и др.). Имеют значение возрастные особенности организма: в большей мере подвержены заболеванию туберкулёзом дети раннего возраста, у которых ещё слабо развиты механизмы иммунитета; подростки - в силу неустойчивого состояния нервной и эндокринной систем в период полового созревания; лица пожилого и старческого возрастов, у которых нередко нарушены функции различных органов.
Клиническая картина туберкулеза.
Проявления болезни многообразны. Одни её формы возникают вскоре после первой встречи организма с инфекцией - это первичный туберкулёз, который протекает различно в зависимости от массивности инфекции и степени сопротивляемости организма, возраста человека и условий жизни.
Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, суставы, кожу, почки, кишечник и т. д.; не поражаются только волосы, зубы и ногти.
Но чаще всего туберкулезная инфекция поражает органы дыхания - легкие.
Основные симптомы туберкулёза:
Симптомы интоксикации: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость; разбитость; потливость, ухудшение аппетита, похудание на 5-10 кг, лихорадка чаще на субфебрильных цифрах- до 37,5 градусов;
Респираторные симптомы: кашель с выделением мокроты, кровохарканье, одышка (при далеко зашедшем туберкулезе), боли в грудной клетке;
Туберкулёз лёгких наблюдается в любом, в частности старческом, возрасте и даже у долгожителей (старше 90 лет). Но, как правило, болезнь начинается в молодом или среднем возрасте и, главным образом вследствие несвоевременного и неполноценного лечения, медленно, иногда в течение 10 - 20 и более лет, прогрессирует.
Туберкулёзом чаще болеют мужчины в возрасте 25-40 лет. У женщин этого возраста туберкулёз встречается в три раза реже.
Всё реже наблюдаются острые и тяжело протекающие формы болезни, осложнённые поражением гортани, кишечника и других органов. Такое изменение течения обусловлено рядом причин: улучшением условий жизни населения, ранним выявлением больных, применением высокоэффективных способов профилактики, лечения и др.
У детей изменения во внутренних органах иногда столь малы, что их не удаётся выявить даже при тщательном исследовании, и только появление положительной внутрикожной реакции на туберкулин (так называемый вираж туберкулиновой пробы), а затем возникновение некоторых общих симптомов - повышение температуры тела, потливость по ночам, ухудшение сна и аппетита, повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность - указывают на туберкулёзную интоксикацию.
Чаще после первичного заражения возникают симптомы поражения внутригрудных лимфатических узлов, то есть бронхоаденит. Он протекает сравнительно благоприятно, так как в лимфатических узлах формируются главным образом небольшие туберкулёзные очаги. Более тяжёлые формы бронхоаденита с сухим "лающим" кашлем, иногда затруднённым дыханием наблюдаются у детей раннего возраста.
Лечение туберкулёза.
Важную роль в комплексной терапии туберкулёза играет применение противотуберкулёзных средств. Под их влиянием (действие на ферментный состав, белковые и др. биохимические компоненты МБТ) подавляются жизнедеятельность и размножение возбудителя, уменьшается выделение токсинов. Как правило, применяют одновременно несколько противотуберкулёзных препарата в течение длительного срока (9-18 и более месяцев), с учётом их переносимости больными и лекарственной устойчивости МБТ.
Для предупреждения и устранения побочных реакций аллергического, токсического, обменного или смешанного характера применяют витамины (главным образом витамины B1, B6, С), десенсибилизирующие средства, гепатопротекторы и др.
Химиотерапию сочетают с другими способами лечения, направленными на восстановление физиологического состояния организма, повышение его сопротивляемости инфекции. К ним относится прежде всего санаторный режим с использованием различных природных факторов, рационального питания, покоя или физической тренировки и закалки.
Оперативное удаление пораженных отделов лёгких проводят при невозможности излечить больного противотуберкулёзными препаратами и другими средствами. Хирургическое лечение применяют также при туберкулёзе костей, почек, придатков половых органов; оно проводится на фоне химиотерапии, которая продолжается длительный срок после операции.
Своевременная комплексная терапия позволяет излечить подавляющее большинство больных туберкулёзом. В результате соблюдения режима и длительного (12-15 мес.) регулярного применения противотуберкулезных препаратов, у 90 - 98% своевременно выявленных больных достигается излечение туберкулёза.
Лечебная помощь больным всех возрастов и всеми формами туберкулёза оказывается бесплатно.
Методы профилактики туберкулёза.
К неспецифическим методам
отн
осят: мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.); мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулёзных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ); химиопрофилактику.
Основным методом профилактики туберкулеза была и остается прививка БЦЖ, которую делают всем здоровым новорожденным еще в роддоме на 3 – 4 день жизни.
В 7-8 лет детям, неинфицированным туберкулезом

(при отрицательных туберкулиновых пробах), проводится ревакцинация БЦЖ.
Химиопрофилактика проводится лицам из контакта с больными - бактериовыделителями; лицам с остаточными изменениями в лёгких после излечения туберкулёза при
высоком риске возникновения рецидива заболевания (обострение сопутствующих хронических заболеваний; послеродовый период; неблагоприятные условия труда и быта и т.д.); детям впервые инфицированным туберкулезом, у которых впервые выявлена положительная туберкулиновая проба (реакция Манту).
В 1908 году французский врач Ш.
Манту предложила внутрикожную инъекцию туберкулина (стерильную вытяжку из убитых микробов) для распознавания, есть ли в организме бактерии туберкулеза или нет. Простая, безопасная и чрезвычайно информативная проба быстро завоевала право на жизнь во всех концах мира.
Для ее проведения на внутренней поверхности предплечья подкожно вводят туберкулин. Если на месте инъекции остается лишь красная точка или небольшое пятнышко, значит, организм успел побороть врага и знает, как поступать с ним при дальнейших встречах. Если же пятно больше одного сантиметра в диаметре, зудит — это сигнал опасности: возможно, возбудители туберкулеза ведут активную подготовку к атаке.
Родителям следует знать, что реакция Манту – это не прививка, а проверочная проба на туберкулёз. Постановку и оценку реакции Манту проводят специально обученные медицинские работники. И если вашему ребёнку дано направление в противотуберкулёзный кабинет, следует пойти туда как можно раньше, а не оттягивать посещение на неопределенное время.
Флюорографические осмотры - основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков. При флюорографическом обследовании выявляются и другие скрыто протекающие заболевания, в частности рак легкого. Ежегодные флюорографические обследования помогают выявить туберкулез своевременно, когда он полностью излечим. Ежегодная флюорография безвредна и не влияет на состояние здоровья.
"Коварство" туберкулеза – в его н
езаметном начале и скрытом течении. Единственная возможность выявить такого больного – флюорография.
"Коварство" туберкулеза – в его незаметном начале и скрытом течении. Единственная возможность выявить такого больного – флюорография.
Значительная часть населения относится к группе повышенного риска заболевания туберкулезом.
Больные хроническими заболеван
Пожилые люди и подростки – риск заболеть туберкулезом у Вас достаточно высок. Проходите флюорографию регулярно!иями органов дыхания, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим гастритом, сахарным диабетом – сделайте для себя ежегодную флюорографию обязательной!
Больные хроническим алкоголизмом, злостные курильщики! Не доводите свое здоровье до крайности, не ждите кровохарканья и легочного кровотечения, систематически обследуйтесь флюорографически.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЁЗОМ?
Советы достаточно просты: избегать по возможности контактов с больными людьми; не стоять рядом с кашляющим, сплевывающим мокроту человеком, отойти от него подальше; не разрешать детям поднимать с земли оброненные кем-то предметы; соблюдать чистоту жилищ; придя с улицы, тщательно помыть руки и лицо.
• Не пренебрегать такими информативными и безопасными исследованиями, как флюорография органов грудной полости и туберкулинодиагностика у детей 1 раз в год
• Старайтесь полноценно питаться и добавлять к своему рациону достаточное ко- личество витаминов.
• Помните: среди злостных курильщиков число больных туберкулезом почти в четыре раза выше, чем у некурящих.
• Возбудитель туберкулеза особенно охотно пос
еляется в организме, ослабленном постоянным употреблением спиртных напитков.
• Хочется напомнить, что солнце, воздух и вода — злейшие враги маленькой па- лочки Коха.
Районный фтизиатр О.Д.Рунч