Всемирный день сна

Ежегодно 24 марта мировое сообщество объединяет свои усилия в борьбе с по- прежнему грозным заболеванием человечества -туберкулезом, который по-прежнему является одной из основных причин смертности от инфекционных заболеваний.

 

         Туберкулез – инфекционное заболевание, при котором чаще всего в пораженных легких образуется специфическое воспаление.

Раннее  название заболевания − чахотка.

Описания признаков этого заболевания содержатся ещё в папирусах древних египтян и манускриптах индусов, в произведениях Гиппократа и других врачей, а также жрецов, поэтов антично-го мира. Следы туберкулеза обнаружены на египетских мумиях (2-3 тысячи лет до н. э.). В дореволюционной России смертность от туберкулёза в Москве составляла 467, в Петербурге  - 607 на 100 тыс. жителей (1881г.). Особенно страдали от туберкулёза фабричные рабочие ("болезнь живущих в подвалах"). Смертность от него среди рабочих Петербурга в 1910-16г. была в 3-5 раз выше, чем среди более обеспеченных слоев населения города. Резкий рост заболеваемости туберкулёза и смертности от него повсеместно отмечался в периоды социально-экономических кризисов и войн.

Пути заражения туберкулёзом.

Предположение об инфекционной природе туберкулёза высказывалось ещё задолго до н. э., но только в 1865г. французский врач Ж. А. Вильмен привёл научные доказательства того, что туберкулёз вызывается инфекционным агентом.

Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза. Их в 1882 г. открыл немецкий ученый Кох, поэтому они были названы бациллами Коха. Бацилла Коха устойчива к факторам окружающей среды, химическому и физическому воздействию и к противотуберкулезным препаратам (устойчивость вырабатывается в процессе лечения).

Основной путь заражения туберкулезом является воздушно-капельный.

Источником распространения является больной человек, который выделяет при кашле, чихании, смехе мелкие капли мокроты и слюны, где содержатся микобактерии; с этими капельками они рассеиваются вокруг на расстояние  0,5-1,5 м и держатся в воздухе около 30-60 мин; с воздухом они проникают в лёгкие находящихся поблизости людей. Капли мокроты попадают и на одежду, бельё больного, на мебель, ковры, стены и пол комнаты; они высыхают, но содержащиеся в них МБТ отличаются высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды и долго остаются жизнеспособными. При встряхивании такой одежды в помещении, при недостаточно тщательной его уборке воздух загрязняется частичками высохшей мокроты.

МБТ могут внедриться в организм и с пищей - при употреблении сырого инфицированного молока и плохо проваренного мяса, через ссадину на коже (например, у доярок, если вымя коровы поражено туберкулёзом) и т.д.

2

Микобактерии устойчивы к холоду (до-100), к нагреванию (до 900) – выдерживают до 30 минут. Погибают при кипячении через 10-15 минут, под воздействием солнечного света – через 10-30 минут.

При всех способах заражения имеют значение длительность контакта с источником инфекции и количество проникших в организм микробов, то есть массивность инфекции. Если контакт был кратковременным, то заболевание развивается реже; при более продол-жительном и тесном общении с больным, выделяющим мокроту с МБТ и не соблюдающим правила личной гигиены - значительно чаще.

Наступившее заражение лишь в небольшой части случаев приводит к заболеванию туберкулёзом; подавляющее большинство инфицированных людей остаются здоровыми благодаря включению защитных механизмов организма. Эта врождённая устойчивость к туберкулёзу усиливается в результате специфического иммунитета, приобретаемого пос-ле вакцинации БЦЖ или ранее перенесённого немассивного заражения.

Развитию заболевания способствуют, кроме массивного и повторного заражения, ослабление организма в связи с нехваткой в пище полноценных животных белков и витаминов, в частности витамина С; неблагоприятные условия труда и профессиональной вредности, особенно связанные с вдыханием пыли с большим содержанием вредных веществ; некоторые предшествующие или сопутствующие заболевания (сахарный диабет, хронический бронхит, алкоголизм и др.). Имеют значение возрастные особенности организма: в большей мере подвержены заболеванию туберкулёзом дети раннего возраста, у которых ещё слабо развиты механизмы иммунитета; подростки - в силу неустойчивого состояния нервной и эндокринной систем в период полового созревания; лица пожилого и старческого возрастов, у которых нередко нарушены функции различных органов.

 

Клиническая картина туберкулеза.

Проявления болезни многообразны. Одни её формы возникают вскоре после первой встречи организма с инфекцией - это первичный туберкулёз, который протекает различно в зависимости от массивности инфекции и степени сопротивляемости организма, возраста человека и условий жизни.

Туберкулез  может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, суставы, кожу, почки, кишечник и т. д.; не поражаются только волосы, зубы и ногти.

Но чаще всего туберкулезная инфекция поражает органы дыхания - легкие.

Основные симптомы туберкулёза:

       Симптомы интоксикации:  быстрая утомляемость,  снижение работоспособности, слабость; разбитость;    потливость, ухудшение аппетита, похудание на 5-10 кг, лихорадка чаще на субфебрильных цифрах- до 37,5 градусов;

      Респираторные симптомы: кашель с выделением мокроты, кровохарканье,  одышка (при далеко зашедшем туберкулезе),  боли в грудной клетке;

Туберкулёз  лёгких наблюдается в любом, в частности старческом, возрасте и даже у долгожителей (старше 90 лет). Но, как правило, болезнь начинается в молодом или среднем возрасте и, главным образом вследствие несвоевременного и неполноценного лечения, медленно, иногда в течение 10 - 20 и более лет, прогрессирует.

Туберкулёзом чаще болеют мужчины в возрасте 25-40 лет.  У женщин этого возраста туберкулёз встречается в три раза реже.

Всё реже наблюдаются острые и тяжело протекающие формы болезни, осложнённые поражением гортани, кишечника и других органов. Такое изменение течения обусловлено рядом причин: улучшением условий жизни населения, ранним выявлением больных, применением высокоэффективных способов профилактики, лечения и др.

У детей изменения во внутренних органах иногда столь малы, что их не удаётся выявить даже при тщательном исследовании, и только появление положительной внутрикожной реакции на туберкулин (так называемый вираж туберкулиновой пробы), а затем возникновение некоторых общих симптомов - повышение температуры тела, потливость по ночам, ухудшение сна и аппетита, повышенная утомляемость, плаксивость, раздражительность - указывают на туберкулёзную интоксикацию.  

Чаще после первичного заражения возникают симптомы поражения внутригрудных лимфатических узлов, то есть бронхоаденит. Он протекает сравнительно благоприятно, так как в лимфатических узлах формируются главным образом небольшие туберкулёзные очаги. Более тяжёлые формы бронхоаденита с сухим "лающим" кашлем, иногда затруднённым дыханием наблюдаются у детей раннего возраста.

Лечение туберкулёза.

Важную роль в комплексной терапии туберкулёза  играет применение противотуберкулёзных средств. Под их влиянием (действие на ферментный состав, белковые и др. биохимические компоненты МБТ) подавляются жизнедеятельность и размножение возбудителя, уменьшается выделение токсинов. Как правило, применяют одновременно несколько противотуберкулёзных препарата в течение длительного срока (9-18 и более  месяцев), с учётом их переносимости больными и лекарственной устойчивости МБТ.

Для предупреждения и устранения побочных реакций аллергического, токсического, обменного или смешанного характера применяют витамины (главным образом витамины B1, B6, С), десенсибилизирующие средства, гепатопротекторы и др.

Химиотерапию сочетают с другими способами лечения, направленными на восстановление физиологического состояния организма, повышение его сопротивляемости инфекции. К ним относится прежде всего санаторный режим с использованием различных природных факторов, рационального питания, покоя или физической тренировки и закалки.

Оперативное удаление пораженных отделов лёгких проводят при невозможности излечить больного противотуберкулёзными препаратами и другими средствами. Хирургическое лечение применяют также при туберкулёзе костей, почек, придатков половых органов; оно проводится на фоне химиотерапии, которая продолжается длительный срок после операции.

Своевременная комплексная терапия позволяет излечить подавляющее большинство больных туберкулёзом. В результате соблюдения режима и длительного (12-15 мес.) регулярного применения противотуберкулезных препаратов, у 90 - 98% своевременно выявленных больных  достигается излечение туберкулёза.

Лечебная помощь больным всех возрастов и всеми формами туберкулёза оказывается бесплатно.

Методы профилактики туберкулёза.

 

К неспецифическим методам

отн

осят: мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.); мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

Специфические методы профилактики туберкулеза включают: проведение противотуберкулёзных прививок (вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ); химиопрофилактику.

Основным методом профилактики туберкулеза была и остается прививка БЦЖ, которую делают всем здоровым новорожденным еще в роддоме на 3 – 4 день жизни.

В 7-8 лет детям, неинфицированным туберкулезом 

3

(при отрицательных туберкулиновых пробах), проводится ревакцинация БЦЖ. 

Химиопрофилактика проводится лицам из контакта с больными - бактериовыделителями; лицам с остаточными изменениями в лёгких после излечения туберкулёза при

 высоком риске возникновения рецидива заболевания (обострение сопутствующих хронических заболеваний; послеродовый период; неблагоприятные условия труда и быта и т.д.); детям впервые инфицированным туберкулезом, у которых впервые выявлена положительная туберкулиновая проба (реакция Манту). 

В 1908 году французский врач Ш.

 Манту предложила внутрикожную инъекцию туберкулина (стерильную вытяжку из убитых микробов) для распознавания, есть ли в организме бактерии ту­беркулеза или нет. Простая, бе­зопасная и чрезвычайно инфор­мативная проба быстро завоева­ла право на жизнь во всех концах мира.

Для ее проведения на внутрен­ней поверхности предплечья под­кожно вводят туберкулин. Если на месте инъекции остается лишь красная точка или небольшое пятнышко, значит, организм успел побороть врага и знает, как посту­пать с ним при дальнейших встречах. Если же пятно больше одного сантиметра в диаметре, зудит — это сигнал опасности: возможно, возбудители туберку­леза ведут активную подготовку к атаке.

Родителям следует знать, что реакция Манту – это не прививка, а проверочная проба на туберкулёз. Постановку и оценку реакции Манту проводят специально обученные медицинские работники. И если вашему ребёнку дано направление в противотуберкулёзный кабинет, следует пойти туда как можно раньше, а не оттягивать посещение на неопределенное время.

 

Флюорографические осмотры - основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков. При флюорографическом обследовании выявляются и другие скрыто протекающие заболевания, в частности рак легкого. Ежегодные флюорографические обследования помогают выявить туберкулез своевременно, когда он полностью излечим. Ежегодная флюорография безвредна и не влияет на состояние здоровья.

"Коварство" туберкулеза – в его н

езаметном начале и скрытом течении. Единственная возможность выявить такого больного – флюорография.

 

"Коварство" туберкулеза – в его незаметном начале и скрытом течении. Единственная возможность выявить такого больного – флюорография.

Значительная часть населения относится к группе повышенного риска заболевания туберкулезом.

Больные хроническими заболеван


Пожилые люди и подростки – риск заболеть туберкулезом у Вас достаточно высок. Проходите флюорографию регулярно!иями органов дыхания, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим гастритом, сахарным диабетом – сделайте для себя ежегодную флюорографию обязательной!

Больные хроническим алкоголизмом, злостные курильщики! Не доводите свое здоровье до крайности, не ждите кровохарканья и легочного кровотечения, систематически обследуйтесь флюорографически.

 

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ТУБЕРКУЛЁЗОМ?

 

Советы достаточно просты: избегать по возможности контактов с больными людьми; не стоять рядом с кашляющим, сплевывающим мокроту человеком, отойти от него подальше; не разрешать детям поднимать с земли оброненные кем-то предметы; соблюдать чистоту жилищ; придя с улицы, тщательно помыть руки и лицо.

 

• Не пренебрегать такими ин­формативными и безопасными ис­следованиями, как          флюорография органов грудной полости и туберкулинодиагностика у детей 1 раз в год

• Старайтесь полноценно пи­таться и добавлять к своему ра­циону достаточное ко-         личество витаминов.

• Помните: среди злостных ку­рильщиков  число  больных туберкулезом почти  в че­тыре раза выше, чем у некурящих.

• Возбудитель туберкулеза осо­бенно охотно пос

еляется в организ­ме, ослабленном         постоянным упот­реблением спиртных напитков.

• Хочется  напомнить, что солнце, воздух и вода — злейшие враги маленькой па-         лочки Коха.

Районный фтизиатр О.Д.Рунч