«У меня печальный вид,

Голова с утра болит,

Я чихаю, я охрип.

Что такое? Это - грипп!»

 

         За последние 2 недели в Тазовском районе зарегистрирован подъем острых респираторно-вирусных заболеваний. Если за февраль было зарегистрировано 992/631 случаев ОРВИ и 4 случая гриппа В, то за первую неделю марта (с 26 февраля по 4 марта)- 856/627 случаев и еще 4 случая гриппа. Болеют в основном дети школьного возраста  и воспитанники школ- интернатов. В поселках района заболеваемость регистрировалась в с. Антипаюта (192/176 случае за февраль и 50/44 случая за март). В остальных поселках эпидобстановка пока спокойная.

 

         Каждый из нас не понаслышке знает, что это за недуг. Грипп очень распространен и ежегодно вызывает эпидемии.

 

         Известно, что тяжелее всего протекает грипп у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом (имеющих серьезные хронические заболевания, иммунодефициты и др.).

 

         Для остальных грипп не так опасен: несколько дней лихорадки, головная боль, ломота в мышцах, суставах, противный кашель - все это быстро проходит, и человек снова "готов к труду и обороне".

 

         Однако никому не хочется брать больничный, маяться в постели и подвергать своих домашних опасности «перенять гриппозную эстафету»! Всегда хочется избежать болезни всеми правдами и неправдами! А, заболев, сделать чудо, и побороть грипп за пару дней, вместо стандартных семи-десяти. Но для этого нужно соблюдать определенные правила!

 

При возникновении первых симптомов гриппа:

 

         1. Наденьте марлевую маску: она защитит ваших близких от заражения, а также поможет поскорее выздороветь вам.

 

Находясь в маске, вы постоянно дышите влажным, теплым воздухом - это своего рода естественная лечебная ингаляция. Только не забывайте каждые 2-3 часа менять маску, и лучше, если это будет не разовая бумажная маска, а сделанная из сложенной в 4-6 раз марли.

 

         2. Постарайтесь как можно больше пить. В сутки желательно выпивать 2-2,5 литра жидкости. Это может быть компот из сухофруктов, щелочная минеральная вода (но не более 1-2 стаканов в день), молоко, чай с лимоном и др.

 

         3. В первые сутки можно принять 2,5 г аскорбиновой кислоты, в дальнейшем доза должна составлять 1 г в день. Удобно растворять порошки аскорбиновой кислоты (фасуются по 2,5 г) в теплом чае с сахаром. Но помните, что аскорбиновая кислота очень легко разрушается при высокой температуре, взбалтывании, на свету.

 

Поэтому правильнее непосредственно перед применением всыпать порошок в уже приготовленный теплый и сладкий чай.

 

         Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в магазин —это в  сложившейся ситуации будет правильно!

 

         Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.

 

Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!

 

Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

 

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

 

         Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений.

 

Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

 

         Состояние слизистых оболочек очень важно: в верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование так называемого местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают —работа местного иммунитета нарушается. Вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Увлажняйте слизистые оболочки!

 

Очень просто: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут).

 

Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - аква марис, хумер, маример, носоль и т.д. Главное - не жалейте, особенно когда выходите из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

 

Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот.

 

В отношении профилактики это все.

 

Правила лечения

 

         1. Тепло одеться, но в комнате должно быть прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.

 

         2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое. Много пить, поить!!! Температура жидкости равна температуре тела. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Идеально для питья —готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и так далее. Покупайте, разводите по инструкции, поите.

 

В нос часто "пшикать" солевые растворы.

 

         3. Все "отвлекающие процедуры" (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных – коз, барсуков и так далее, парить детям ноги,

 

 делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой- тоже возможно.

 

         4. Если высокая температура - давать  только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

 

Остальное лечение назначит врач

 

         Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — тамифлю.  Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу.

 

         Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают). Или тогда, когда даже легко заболевает человек из группы риска —старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Назначение  тамифлю может сделать только врач.

 

          Кроме того соблюдайте простые правила ограничения контактов во время подъема заболеваемости гриппом:

- Перед выходом из дома используйте препараты в нос (Интерферон, Гриппферон)

- Ограничьте посещения поликлиники- при первичном заболевании лучше вызвать врача на дом.

- При посещении поликлиники в дальнейшем имейте при себе медицинскую маску

- Для выздоровевших детей в детской консультации оборудован  отдельный вход в кабинет - со стороны дневного стационара.

 

 

 

Районный педиатр С.П.Петрякова