28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

 


С 2010 ВОЗ и партнеры отмечают 28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом для повышения осведомленности и улучшения понимания в отношении вирусного гепатита и вызываемых им болезней.

Дата 28 июля была выбрана в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Бламберга, открывшего вирус гепатита 

Проводя Всемирный день борьбы с гепатитом на тему «Он ближе, чем вы думаете», Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает правительства активизировать усилия по борьбе с вирусным гепатитом - воспалением печени, от которого ежегодно умирает около 1 миллиона человек. А еще предположительно 500 миллионов человек страдают от хронической болезни, развивающейся в результате инфицирования гепатитом, что является одной из основных причин рака печени и цирроза печени.
«Подавляющее большинство людей, инфицированных гепатитом, не знают об этом, инфекция остается невыявленной и нелеченной, – заявила доктор Сильви Бриан, Департамент ВОЗ по пандемическим и эпидемиологическим заболеваниям. – Лишь повысив осведомленность в отношении разных форм гепатита, способов их профилактики и лечения, мы сможем сделать первый шаг на пути установления полного контроля над болезнью и спасти тысячи человеческих жизней».

Типы гепатита

         Существует пять вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. Типы B и C вызывают особое беспокойство, так как значительная доля людей, инфицированных этими вирусами, может не испытывать каких-либо симптомов на ранней стадии болезни и узнавать о том, что инфицированы, лишь тогда, когда инфекция становится хронической. Иногда это может быть через несколько десятилетий после инфицирования. Кроме того, эти два вируса являются основной причиной цирроза и рака печени, вызывая почти 80% всех случаев смерти от рака печени.

Люди могут заразиться гепатитом либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды, в зависимости от типа гепатита.

- Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека (например, при небезопасных инъекциях или переливании непроверенной крови), а в случае гепатита B и C – также при незащищенном сексе.

 - Тип D инфицирует лишь тех, кто уже инфицирован типом B.

 - Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной (например, немытые руки).


Имеются эффективные вакцины против всех типов вируса, кроме типа C.

Признаки и симптомы заболевания

В некоторых случаях симптомы заболевания могут отсутствовать, однако это не исключает возможной передачи вируса другим лицам.

Гепатит В может проявляться:

-кратковременным гриппоподобным заболеванием,
-тошнотой и рвотой,
-поносом,
-потерей аппетита,
-потерей веса,
-желтухой (пожелтение кожи и белков глаз, темно-желтое окрашивание мочи и обесцвечивание кала),
-кожным зудом.

Длительное присутствие в организме ВГ может привести к возникновению таких осложнений, как:

-хронический гепатит,
-цирроз печени,
-рак печени.

Что делать, если мне кажется, что у меня гепатит В?

Вам следует обратиться к врачу- инфекционисту или своему участковому терапевту.

 Как проводится диагностика гепатита ?

Для диагностики гепатита  исследуют кровь. Врач задаст Вам несколько вопросов для того, чтобы выявить источник заражения.

Положительный результат исследований может свидетельствовать о:

-Перенесенной инфекции. Это означает, что Вы ранее контактировали с ВГВ, который впоследствии был выведен из организма, и теперь Вы защищены от заражения;

-Носительстве. Это означает, что в Вашем организме присутствует ВГ, который может передаваться другим людям. Существует риск развития у Вас хронических заболеваний печени. Для дальнейшего обследования Вас могут направить в специализированный медицинский центр.

Лечение

Ряд больных с незначительными признаками воспаления печени не нуждается в лечении. При необходимости проведения лечения Вас направят в специализированный центр.

 Последующее наблюдение

Если Вам поставлен диагноз активной инфекции, вызванной ВГ, то врач посоветует Вам регулярно обследоваться и проводить анализ крови.

Все носители ВГ могут быть направлены на обследование в специализированные медицинские учреждения.

Если Вы инфицированы ВГ, то необходимо ограничить употребление алкогольных напитков. Врач может также посоветовать Вам исключить из рациона жирную пищу и придерживаться диеты с низким содержанием соли.

 Вакцинация ВГВ

В течение 3-6 месяцев проводится 3 инъекции вакцины против гепатита В. Для определения эффективности процедуры по окончании курса проводится анализ крови. Вакцинация должна защитить Вас от заражения ВГВ по меньшей мере в течение 5 лет.

Инъекции вакцины можно сделать в районной поликлинике или других медицинских центрах.

 

 

 

 

Будьте внимательны к своему здоровью, не рискуйте в разных жизненных ситуациях.

 

 

 

 

И.о.заведующего поликлиническим

отделением,врач офтальмолог                 А.И.Максименко