31мая- Всемирный день без табачного дыма

О вреде курения сказано не немало. Курение – не безопасное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают её всерьёз. Значительное число людей не считают курение вредным для здоровья.                         Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Это самая распространённая вредная привычка уносит жизни каждого пятого человека на Земле.       

Почему люди курят? Что заставляет их сознательно сокращать свою жизнь, день за днём испытывая на себе вред курения и отравляя организм? Ответ знает каждый из нас – сила привычки. Однако то, что мы называем всего лишь вредной привычкой, давно уже внесено в международную классификацию болезней как "табачная зависимость". Необходимость такого действия была связана с тяжёлыми социальными последствиями курения, способного сократить жизнь курильщика более чем на 15 лет и показать, тем самым, что вред курения весьма опасная вещь.

Ирония заключается в том, что большинство курильщиков (по статистике, около 70%) основным компонентом, наносящим вред, считают никотин, к которому они привыкли. В то время как самый страшный вред курения наносит не никотин, а продукты сгорания табачного листа, иными словами – сигаретный дым. В состав табачного дыма входит около 3000 химических веществ, которые способны повреждать живые ткани. Среди них можно особо отметить: табачный деготь, который образуют смолы и родственные им соединения (при курении одной сигареты образуется около 1 миллиарда 200 миллионов частиц табачного дегтя); никотин; высокотоксичные соединения и газы: окись углерода, аммиак, муравьиная и синильная кислоты; окиси азота, бензопирен, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы. Выкуривание одной сигареты эквивалентно пребыванию на оживленной автомагистрали в течение     36        часов.

Особенно же вредно курение для детей и подростков.                                                                     При курении у подростка очень сильно страдает память. Вредное влияние табачных ядов сказывается на работе головного мозга. У курящих подростков на 5% снижается объем памяти и на 4,5% легкость заучивания, точность сложения цифр на 5,5%.
Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико- информационного       типа.
         При курении у подростка происходит патология зрительной коры. Первоначально наблюдается быстрая утомляемость при чтении. Затем начинается мелькание и двоение в глазах, и, наконец, снижение остроты зрения, поскольку возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отёчность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва. Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате – снижение чувствительности к свету.

       Особенно вредно курение сказывается на физическом развитии детей и подростков. Их организм более уязвим и восприимчив к никотину. Установлено, что слишком раннее курение задерживает рост. Ребята растут хуже, слабо прибавляют в весе. Нарушение обмена веществ приводит к снижению мышечной силы, повышению утомляемости, общему ослаблению организма.                                                                                                                     Установлено, что смертность людей, начавших курить в подростковом возрасте (до 20 лет), значительно выше, чем среди тех, кто впервые закурил после 25 лет.
 

      Курение в подростковом  возрасте является одним из факторов развития такого грозного заболевания,  как глаукома.
          Состояние клеток слуховой коры после курения в подростковом возрасте совершенно чётко и бесспорно свидетельствует о мощном подавлении и угнетении их функций. Это отражается на слуховом восприятии и воссоздании слухового образа в ответ на звуковое раздражение  внешней среды.
Курение подростков активизирует у многих деятельность щитовидной железы, в результате чего у курящих подростков учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других  желёз эндокринной    системы.
О том, что курение ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, известно всем. Возбуждая сосудодвигательный центр и влияя на периферический сосудодвигательный аппарат, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растёт за счёт увеличения объёма мышечных волокон. В дальнейшем деятельность сердца затрудняется ещё тем, что сосуды у курящих подростков теряют эластичность намного интенсивнее, чем у   некурящих.
Известно,  что с увеличением числа курящих подростков помолодел и рак лёгких. Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в лёгких, тогда как основные симптомы – это быстрая утомляемость, нарастающая  слабость, снижение    работоспособности.
Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха, особенно у курящих подростков, не только из-за действия никотина на центральную нервную систему, но и в силу желания закурить, появляющегося во время занятий. В этом случае внимание ученика полностью переключается на мысль о табаке. Курение снижает эффективность восприятия и заучивания учебного материала, уменьшает точность вычислительных операций, снижает объём памяти.           Курящие подростки не отдыхают на перемене, как все другие, так как сразу после урока устремляются в туалет и в облаках табачного дыма и разного рода вредных испарений удовлетворяют свою потребность в никотине. Совокупное действие ядовитых компонентов поглощаемого табачного дыма вызывает головную боль, раздражительность, снижение работоспособности. В результате ученик приходит на следующий урок в нерабочем состоянии. Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому здоровье и курение несовместимы.

         Вредность курения для подростков усиливается еще и тем, что, стремясь скрыть от родителей и учителей свое пристрастие к табаку, они курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом, курят низкосортные сигареты или вообще докуривают окурки.

      Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. Вдыхание табачного дыма некурящими, называется «пассивным курением».
Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит: в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в пять раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.

Если ты не будешь курить, то:
-  Твоя жизнь будет продолжительнее на 10-12 лет;
-  Ты будешь выглядеть лучше, моложе, твоя кожа будет чище, цвет лица — естест-венно розовый, а зубы будут сиять белизной, одежда и волосы не будут пахнуть неприятным табачным дымом;
-  Твои близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного                      смога;
-  У тебя уменьшится риск заболеть злокачественными заболеваниями и умереть молодым;
-  Вероятность рождения здоровых детей у тебя выше;
-  У тебя больше шансов добиться успеха в жизни, стать здоровым, успешным человеком, сохранив при этом свое здоровье.
Если ты куришь, то помни, бросить курить никогда не поздно и на самом деле никогда нельзя терять надежду и падать    духом.

«Ты думаешь, курить — это круто»? А, может, ты считаешь, что курение тебе поможет решить твои проблемы и преуспеть в делах? Как ты ошибаешься! И если ты еще не успел «втянуть» по уши свой организм в эту «урну», «выныривай» и начинай дышать!                             Вряд ли ты по настоящему задумывался о том, что именно от табака за год на планете Земля умирает больше людей, чем от рака и СПИДа вместе взятых! От табака, задумайся! Не качай никотин в легкие, а качай мышцы в «тренажерке» и будь здоров!

врач-нарколог ГБУЗ ЯНАО "Тазовская ЦРБ" Балакирев В.Н.