День Трезвости

В марте 1914 года Святейший Правительствующий Синод принял решение ежегодно проводить Всероссийский праздник трезвости в день Усекновения главы Иоанна Предтечи - 11 сентября (по новому стилю) с целью показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям.

Для нашего времени проведение Дня трезвости не менее актуально, чем в дореволюционные годы.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения,  деградация и утрата интеллектуального потенциала общества начинается, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает  8 литров.

В 1913 году потребление алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра спирта в год. Сегодня в России потребляется абсолютного алкоголя на душу населения 6,6 литров.  

По официальным данным, в среднем Россия теряет на лечение болезней связанных с употреблением алкоголя 5% внутреннего валового продукта (ВВП) в год. Только в одном  Тазовском районе по линии Здравоохранения выделяется более 12 миллионов рублей для лечения наркологических пациентов.

Множество убийств и самоубийств, дорожно-транспортных аварий и смертей на производстве происходит именно из-за алкоголя. 90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде. За 9 месяцев 2019 года по данным ГБУЗ ЯНАО "Тазовская ЦРБ"  зарегистрировано  27 смертей в той или иной мере связанных с употреблением алкоголя (18% от всех летальных случаев в районе).

Этиловый спирт оказывает повреждающее влияние на будущее потомство. При алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется у 43,5% детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода возрастает до 62 %. Значительный ущерб наносится детям, воспитывающимся в семьях пьяниц и алкоголиков, многие из таких детей становятся социальными сиротами при живых родителях.

Алкогольная зависимость - одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Пьянство калечит жизни людей, лишает из здоровья, семьи и рассудка. Разрушается мотивационная сфера психики, укореняется зависимый образ жизни.

Алкоголь не  может быть проблемой одного человека, он  разрушает всё вокруг: взаимоотношения в  семье, в  коллективе, в обществе в  целом. Принимать алкоголь или нет  - по-прежнему остаётся свободным выбором каждого, выбором между счастливой жизнью и  пьяной болезненной смертью.

День трезвости - праздник, который следует не «отмечать», а проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими,  стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Трезвость  - естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной и сохранить жизнь!

Врач  психиатр  К.В.Лопин