БРОСИТЬ КУРИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ!

Ежегодно во всем мире 31 мая в рамках борьбы с курением проводится международная акция – Всемирный день без табака. Как день, свободный от дыма табака, этот праздник был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения. Перед мировым сообществом поставили задачу – добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к двадцать первому веку. Однако двадцать первый век уже наступил, а данная проблема остается актуальной. Борьба с никотином продолжается.

 

По данным статистики курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Для нашего государства эта проблема остается актуальной. Ежегодно от причин, возникающих от потребления табака, умирают до 300 тысяч человек по всему миру. И, если тенденция сохранится в будущем, то эти цифры будут только расти. За последние 20-30 лет доля курильщиков увеличилась. Наблюдается тревожная отчетливая тенденция за последние годы к увеличению распространения курения среди молодежи, причем возраст начала курения молодеет. Заметно и увеличение распространения табакокурения среди женщин.

Всемирная организация здравоохранения призывает поддержать инициативу и бросить курить хотя бы на один день.

Поэтапно с 2010-го по 2015 год вступает в силу Федеральный закон от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Так, с 1 июня 2014 года вступят в силу очередные запреты (наряду с уже вступившими в силу запретами с 1 июня 2013 года).

Будет запрещено употребление табака:

—  в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

— в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

— в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

— на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

Профилактика курения: начинаем в детстве.  

Школьники сейчас курят очень активно. Резкий подъем количества курящих учеников происходит к концу школы – в выпускном классе в среднем в России курит половина учеников. Причем в последние годы среди мальчиков наблюдается определенная стабилизация количества курящих, а среди девочек рост увлечения табаком.

Поэтому среди подростков сохраняется та же тенденция, что и среди взрослых курильщиков. А женское курение среди взрослых за последние десятилетия возросло более чем в два раза – с 9,6 до 20 процентов.

Ругать курящего подростка практически бесполезно, поэтому профилактика курения должна начинаться значительно раньше – в начальной школе.

Как же правильно подавать информацию о вреде табака школьникам младшего возраста?

В первую очередь, детям необходимо прививать навыки ведения здорового образа жизни. Лучшим примером для это являются родители. Кто как ни они могут показать подрастающему человеку, как это здорово быть энергичным и вести здоровый образ жизни. Большая роль здесь отводятся и учителям, они своим примером и неравнодушием смогут помочь детям сформировать прочную установку к жизни без курения.

Важно не замалчивать эту тему, даже, если родители и учителя не видят тревожных сигналов появления вредной привычки, нужно обсуждать с детьми проблему курения, интересоваться их мнением.  Важно давать детям достоверную информацию о том, какое влияние курение оказывает на молодой организм на конкретных примерах. Стоит также отметить, что отдаленные последствия вредных привычек мало волнуют подростков.

Как лечат зависимость от табака  

Чаще всего отказаться от курения человек может самостоятельно и довольно легко. Но люди с сильной никотиновой зависимостью, которые выкуривали по несколько пачек сигарет в день, испытывают к табаку очень сильную тягу. 

И если для окончательного отказа от курения человеку со слабой зависимостью могут потребоваться иногда две или три попытки, то заядлый курильщик нуждается в помощи профессионального врача.

Правда, «кодирования», «гипноза» и других «мгновенных» способов избавления от пристрастия к табаку в данном случае тоже стоит избегать, поскольку их эффективность весьма сомнительна. Отказ от курения – это длительная работа, которую ведет не только специалист, но и сам пациент.

При лечении сильной табачной зависимости хорошо работают индивидуальная психотерапия и групповые занятия, на которых бывшие курильщики учатся жить в привычных ситуациях без сигарет, вырабатывают новые способы поведения и поддерживают друг друга.

Поскольку отказ от табака нередко сопровождается неприятными психологическими и физиологическими симптомами, при средней и тяжелой степени зависимости врач может назначить никотинзаместительную терапию или другие способы временного «обмана» для организма.

А параллельно – лекарственные препараты, которые помогут избавиться от последствий курения: уменьшат кашель, облегчат выведение мокроты, снимут раздражительность.

 

Куда обратиться за помощью?

Для получения консультации по отказу от курения, желающие получить помощь при отказе от табакокурения, могут обратиться к психиатру-наркологу поликлиники Тазовской ЦРБ. Консультация бесплатна. Специалист  поможет подготовиться ко дню отказа от курения, найти замену ритуалам курения,  вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости.

 

Действительно – надо захотеть

Бросить курить надо захотеть самому курильщику – человек, который отказывается от табака под давлением окружающих или обстоятельств, испытывает сильный стресс и чаще возвращается обратно к курящей жизни. Не обращайте внимание на критиков и не курите наперекор им – вы действительно в состоянии бросить прямо сейчас! Многочисленные исследования показывают, что это гораздо легче, чем кажется.

 

Перед мировым сообществом поставили задачу – добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к двадцать первому веку. Однако двадцать первый век уже наступил, а данная проблема остается актуальной. Борьба с никотином продолжается.