Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях борьбы с этим древнейшим  инфекционным заболеванием::

- расширение доступа к профилактике и лечению; 

- усиление подотчетности; 

- обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований; 

- содействие прекращению стигматизации и дискриминации; 

- расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей. 

 

     Многие пациенты даже не задумываются над тем, что права пациентов на получение бесплатной квалифицированной и специализированной медицинской помощи закреплены законодательно на уровне Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа:

 

    Если ты заболеешь, ты обязательно получишь возможность стационарного, амбулаторного и санаторно-курортного лечения  совершенно бесплатно для пациента, но очень даже платно для учреждения, т.к. современные противотуберкулезные препараты относятся к высоко дорогостоящим, а медицинское обслуживание в туберкулезных стационарах относится к одному из наиболее дорогостоящих

 

    Ваша семья будет заботливо обследована и при необходимости также пролечена профилактически бесплатно в течение двух лет после установления контакта

 

    В соцзащиту будут поданы документы для  ежеквартальной выплаты, как больному активным туберкулезом, что также значимо для большинства заболевших, т.к. они не работали до начала заболевания.

 

   Медицинские работники обязаны сохранить в тайне информацию о вашем  заболевании.

 

   В то же время со стороны пациентов также требуется встречное взаимопонимание: добросовестное отношение к лечению, соблюдение противоэпидемических правил поведения в быту (отдельная комната, посуда, постельное белье), явка на прием по вызову врача для обследования и лечения.

 

   В 90% заболевание туберкулезом заканчивается полным излечением пациента и через некоторое время он снимается с учета в противотуберкулезном учреждении.

 

   Чем раньше выявлено заболевание, тем легче оно лечиться! А это значит, что взрослым надо ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки, а детям – обследование методами иммунодиагностики (р.Манту или Диаскинтест), что также Вам проведут бесплатно! Если не хотите обследоваться инвазивными методами, можете сдать кровь на квантифероновый тест или Т-спот, но это уже платно!

 

   Основной путь передачи инфекции от больного человека- здоровому при кашле и чихании- воздушно-капельный. С капельками слюны палочка Коха (так называется возбудитель туберкулеза) попадает на окружающие предметы, где при  высыхании сохраняет свою способность вызывать заболевание- это воздушно-пылевой путь распространения заболевания.

 

    Дальше все зависит от проводимого лечения и желания больного выздороветь, выполняя рекомендации врача. До настоящего времени пациенты, нарушающие лечение перерывами с алкоголизацией, умирают тяжелой смертью при явлениях дыхательной недостаточности. И таких пациентов мы имеем в районе 2-3 человека ежегодно!!!

 

   Злостно уклоняющиеся от лечения больные туберкулезом через суд привлекаются к принудительной госпитализации в туббольницу п.Харп.

 

   В Тазовском районе заболеваемость туберкулезом находится на одном из первых мест в ЯНАО, превышая среднеокружные показатели на 30-60%. Сохраняется высокая заболеваемость детей, которые до 95% составляют лица из числа КМНС!

 

   С 2020 года все лица «групп риска»- больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких, желудочно- кишечного тракта, сахарным диабетом, страдающими ВИЧ- инфекцией, наркологическими и психическими заболеваниями, вернувшиеся из тюрем, дополнительно к флюорографическому обследованию будут обследоваться Диаскинтестом с последующим лечением лиц с положительными результатами обследования.

 

   К 2024 году мы ждем в районе строительства нового противотуберкулезного отделения!

 

   Как предупредить туберкулёз? 

 

Обращайте внимание на своё самочувствие. Кашляющий человек может оказаться больным туберкулёзом. Если вы видите, что ваш родственник, знакомый или сослуживец долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу. Пыльные, сырые, непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулёзных бактерий. Для профилактики туберкулёза необходимо здоровое питание, исключение вредных привычек, благоприятные условия труда и активный отдых на свежем воздухе.

 

   Итак:   Туберкулез излечим при правильном отношении больного  к лечению

 

Делай выбор: жить или не жить!

 

Врач фтизиатр Тазовской ЦРБ В.М.Ралдугина