18 мая - Международный День памяти умерших от СПИДа

18 мая - Международный День памяти умерших от СПИДа

 

Ежегодно, с 1983 года в третье воскресенье мая, по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный День памяти умерших от СПИДа. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа, отмечается она более чем в 75 странах мира.   

Тема Дня Памяти 2014 года –  «Не дадим проблеме ВИЧ уйти в тень».

День памяти сегодня — это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам ВИЧ-инфицированных людей.

Философия дня памяти.

Основные задачи Дня Памяти – вспомнить тех, кого унесла эпидемия;  поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких; дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого; побудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению установок на приоритет семейных ценностей, нравственности, отказа от рискованного поведения; обратить внимание общества и правительства на проблему.

     Все акции, проводимые в этот День подчиняются следующим принципам: СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД, люди, живущие со СПИДом имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения, все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения, правительство должно гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.

 Эпидемия ВИЧ/СПИД не прекращается. СПИД занимает 7-е место в структуре смертей в мире. С каждым днем увеличивается количество людей, которые узнают о своем диагнозе. С диагнозом ВИЧ/СПИД живут 0,4% от всего количества россиян.

"На начало мая в России (с Крымом) зарегистрировано 830 тысяч ВИЧ-инфицированных. Ежедневно регистрируется 200 новых случаев, так что к концу 2015 года их число достигнет миллиона", - пишет руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский в статье, опубликованной в «Независимой газете». При этом более 50% ВИЧ-инфицированных в РФ социально адаптированы: работают и даже преуспевают, отмечает Покровский. "Мне лично известны ВИЧ-позитивные руководители региональных администраций, министры, депутаты Госдумы, генерал-лейтенанты, Герои России, народные артисты, популярные телеведу

На территории ЯНАО на 22.04.14 года зарегистрировано 2306 случаев ВИЧ-инфекции. В Тазовском районе в период с 2001 года выявлено 50 случаев ВИЧ-инфекции, в данный момент на диспансерном учете состоят 35 человек, 16 из которых КМНС, режиссеры, редакторы изданий, священнослужители", - перечисляет академик, не называния никаких имен.


     Проблема СПИДа имеет большое значение, День Памяти является своего рода "ледоколом". Он предлагает безопасный путь, чтобы заявить о том, что проблема СПИДа существует и общество должно это признать. Он дает шанс участникам разбить существующие стереотипы и заменить имеющиеся мифы и  домыслы на точную информацию и реальные факты. Также, День Памяти позволяет привлечь политических и религиозных лидеров, представителей медицинских учреждений, а также частный сектор к борьбе с ВИЧ/СПИДом. Важно отметить, что День Памяти помогает людям, живущим с ВИЧ/СПИДом принять участие в борьбе с эпидемией, и их голос смогут услышать другие члены общества.
     День Памяти поможет еще раз напомнить о важности совместных усилий в борьбе со СПИДом. Согласно мировой статистике сегодня на планете с ВИЧ-инфекцией живут свыше 70 миллионов человек. Причем только за последние три года добавились 15 миллионов. 

 

На ЯМАЛе открыта информационная линия по вопросам ВИЧ/СПИД: (3496)32-74-51. Пройти обследование бесплатно и, по желанию, анонимно может пройти любой человек.

Интересующую информацию по вопросам ВИЧ/СПИД можно найти в ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» 8(34940)2-13-80. Врач Тихонова Галина Михайловна. Поликлиника 210 кабинет.

 

 

ПОМНИМ!

ЗАБОТИМСЯ!

ПРОДОЛЖАЕМ ЖИТЬ!