12 мая 2014 - Международный день медицинской сестры

12 мая 2014 - Международный день медицинской сестры

Трудно себе представить полноценную работу госпиталя, поликлиники или любого другого медицинского учреждения, где не было бы медсестер. Они не только следят за состоянием пациентов, выполняют распоряжения и назначения врачей, координируют прием, но и оказывают больным порой просто незаменимую поддержку и психологическую помощь. Они – больше, чем просто персонал лечебного учреждения, так как находятся рядом в трудную минуту и порой становятся почти родными. Верно, говорят, что успешное лечение и быстрая реабилитация пациентов чуть ли не на 50% зависит от правильного ухода. И невозможно поспорить с тем, что во все времена теплые, заботливые, нежные руки медсестричек сохраняли здоровье и даже спасали жизни миллионам пациентам.

Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается 12 мая под эгидой Международного Совета медсестер.  

 

История праздника 

Впервые инициатива об учреждении праздника была выдвинута в 1953 году, в столетнюю годовщину создания первой в мире службы милосердия.

 В 1853 году, в самом начале Крымской войны, англичанка Флоренс Найтингейл организовала специальную медицинскую добровольную службу. Медсестры оказывали первую помощь непосредственно на линии фронта, практически каждую минуту рискуя собственной жизнь. В этой службе было много и русских медсестер и монахинь.

В годы Крымской войны в военных госпиталях добровольно работали и многие женщины знатного происхождения, в том числе и императрица Александра, жена Николая 2, вместе со своими дочерьми.

В первый раз неофициально праздник отмечали в 1965 году. Но официальный статус он приобрел только в 1974 году. Международный Совет медсестер принял решение праздновать профессиональный день медицинских сестер 12 мая в честь дня рождения Флоренс Найтингейл.

 

 

 

                                              Дорогие наши  медицинские сёстры!
                               В этот день мы рады поздравить вас с профессиональным праздником
                         и сердечно поблагодарить за ваш огромный труд, который вы с достоинством несёте.
                                                Вы — добрые феи в белых халатах,
                                       красивые спасительницы человеческого здоровья,
                                                  настоящие оруженосцы врачей.
                                Без вас работа медицинских учреждений попросту не была бы возможна.
          Спасибо вам, очаровательные сёстры, за то, что ваши хрупкие плечи выдерживают все данные вам судьбой тяготы!

                                ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ»