Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол).

В 2019 году в Тазовском районе заболеваемость пневмониями увеличилась на 43% в ведущим возбудителем- микоплазмой.

 

В настоящее время выделяют несколько разновидностей пневмоний:

1) Внебольничная пневмония – самый распространенный вид заболевания.

2) Нозокомиальная или госпитальная пневмония. К данной форме относят заболевание, развившееся при нахождении больного в стационаре более 72 часов. При этом при поступлении пациент не имел клинических проявлений пневмонии.

3) Аспирационная пневмония – возникает в результате попадания в дыхательные пути пищи, воды, инородных предметов.

4) Атипичная пневмония. Разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).

 

Причины развития пневмонии

Пневмония это, прежде всего, бактериальное заболевание. Основные возбудители пневмонии: пневмококк, стафилококк , гемофильная палочка,  а также «атипичные» инфекции, из которых в 2019 году в нашем районе заняла микоплазма . Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей. Фактор переохлаждения также способствует развитию пневмонии

 

Заболевания, повышающие вероятность развития пневмонии:

1) Заболевания внутренних органов, в первую очередь, почек, сердца, легких, в стадии декомпенсации.
2) Иммунодефицит, ВИЧ
3) Онкологические заболевания.
4) Проведение искусственной вентиляции легких, проведение общего наркоза.
5) Заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
6) Возраст старше 60 лет, дети.

 

Симптомы пневмонии

Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5 С, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди.

Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут доминировать.

 

Диагностика:

Незаменимым для постановки точного диагноза пневмонии является рентгенография грудной клетки. Она проводится в прямой, а при необходимости и в боковой проекции и позволяет не только установить диагноз острой пневмонии и выявить возможные осложнения, но и оценить эффективность лечения.

К сожалению, в ряде случаев рентгенография не информативна. В таких ситуациях прибегают к более точному методу исследования – компьютерной томографии легких. Когда есть смысл прибегнуть к этому варианту диагностики?

1) если у больного присутствуют все признаки острой пневмонии, но рентгенологическое исследование не позволяет выявить очаг воспаления.
2) при рецидивирующей пневмонии (более 3-х эпизодов), при условии, что очаг воспаления располагается в одной и той же доле легких.
3) если рентгенологическая картина не соответствует клиническим проявлениям болезни. Например, у пациента признаки острой пневмонии, а на рентгенограмме картина ателектаза и т.д.

Анализ крови общий является диагностически значимым методом постановки диагноза.

 Анализ крови биохимический не помогает в постановке диагноза пневмонии, но позволяет выявить сопутствующие нарушения в работе внутренних органов. Обычно определяют следующие показатели: глюкоза, АСТ, АЛТ, билирубин общий, билирубин прямой, креатинин, мочевина, СРБ.

Развитие дыхательной недостаточности является прямым показанием к определению насыщения крови кислородом и углекислым газом. Более доступным является проведение пульсоксиметрии. Для этого пациенту на палец надевают специальный датчик, оценивающие насыщение кислородом крови в мелких капиллярах.

Обязательным является исследование мокроты. Проводят её микроскопическое и бактериологическое обследование.

При подозрении на наличие у больного пневмонией атипичной инфекции сдают анализ крови на антитела (IgM и IgG) к возбудителям Chlamydya pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumonia.

При наличии у больного признаков развития туберкулеза необходима консультация фтизиатра с обязательным исследованием мокроты, углубленным рентгенологическим обследованием, проведением внутрикожных тестов.

Настораживающие признаки туберкулеза:

1) наличие кашля более 3 недель с выделением мокроты или без неё,
2) появление кровохарканья,
3) возникновение болей в грудной клетке,
4) длительная температура в пределах от 37,1 до 37,90 С,
5) повышенная потливость, особенно в ночное время,
6) прогрессирующая потеря массы тела.

 

Лечение пневмонии

Лечением неосложненных форм пневмонии могут заниматься врачи широкого профиля: терапевты, педиатры, семейные врачи и врачи общей практики. Тяжелое состояние пациента требует госпитализации, желательно в специализированные стационары (пульмонологическое отделение).

 

Профилактика пневмонии

Доказано эффективной мерой профилактики заболеваний легких, в том числе пневмонии, является отказ от курения. Часто пневмония развивается после перенесенной вирусной инфекции, поэтому ежегодная вакцинация от гриппа также считается превентивной мерой.

Также для профилактики пневмонии рекомендуется проводить вакцинацию препаратом ПНЕВМО-23 один раз в пять лет. Наиболее частым инфекционным возбудителем, вызывающим развитие пневмонии, является пневмококк. Вакцина ПНЕВМО-23 создаёт иммунитет к данному возбудителю пневмонии.

Участковый терапевт Тазовской ЦРБ Н.В.Ильина