Борьба с гипертонией – профилактика инсульта

Глава нашего государства, оглашая послание Федеральному собранию в конце прошлого года,  отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. "Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности", - подчеркнул он. В этой связи и предложил "объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (далее ССЗ), которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций".

В нашем районе ССЗ также являются одним из основных факторов смертности. В 2014 году от этой причины умерло 28 человек, из них 11 из числа КМНС. Показатель смертности от ССЗ ниже окружных показателей, он составил 230 на 100 тыс. населения.   

            Среди пациентов  терапевтического отделения преобладают больные с артериальной гипертензией . Замечу, что за последние годы прослеживается рост этого заболевания как по району, так и по поселку. Если в 2012 году было зарегистрировано 805 больных гипертонической болезнью, то уже в следующем - 918 больных. В прошлом году количество пациентов, больных гипертонией снизилось  до 822 в связи с их выездом за пределы района на постоянное место жительства,  на учете у терапевтов района состоит 334 человека.

            Формированию данного заболевания в условиях Крайнего Севера    способствует гипоксия, низкие температуры воздуха, полярные ночь и день, резкая смена температур в течение суток, высокий уровень стрессовой нагрузки. Кроме того, немаловажную роль играют избыточный вес, употребление пищи, богатой холестерином, поваренной солью, курение, алкоголизация, также нерегулярное употребление больными гипотензивных средств и отказ от стационарного лечения при начальных проявлениях заболевания. Отмечу, что больные, регулярно получающие комплексное лечение (медикаменты, соблюдение диеты, снижение уровня холестерина в крови, лечение в кардиоцентрах) реже страдают от осложнений гипертонической болезни. Также работа по вахтовому принципу – частая смена климатических зон, постоянная адаптация и дезадаптация регуляторных систем организма отражается на развитии заболевания.

            Начальными проявлениями этой болезни являются головная боль, головокружение, тошнота, появление отеков

на ногах и лице, шум в ушах, мелькающие мушки в глазах, повышение артериального  давления выше 140/80. Следующие признаки активно развивающейся гипертонии – одышка, сначала при физической нагрузке, затем – постоянная, боли в области сердца.  

            Подвержены гипертонической болезни лица среднего трудоспособного возраста, но в последнее время регистрируется это заболевание и у молодых лиц (начиная с 15-17 лет), что является настораживающим фактором.

            В основном, рост гипертензии в нашем районе идет за счет лиц средней возрастной группы, приехавших на Север менее трех лет назад, работающих вахтовым методом, несвоевременно обращающихся к терапевтам, или во многих случаях, скрывающих наличие у себя данной патологии, не соблюдающих режим труда-отдыха, с низким уровнем финансовых возможностей для  проведения профилактического, санаторно-курортного, регулярного медикаментозного лечения, что в дальнейшем приводит к росту сосудистой церебральной патологии с острым нарушением мозгового кровообращения.

            По половому признаку среди пролеченных в нашем отделении преобладают женщины, так как мужчины реже обращаются за медицинской помощью, очень нерегулярно принимают гипотензивные препараты, отказываются от стационарного лечения и обследования. Соответственно, они попадают в терапевтическое отделение по скорой помощи, санитарной авиации с осложнениями гипертонической болезни.   Отмечаются больные с клиникой острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), причем их число варьирует – от 32 до 40 человек в год.

            Как я отметила, женщины внимательнее следят за своим здоровьем, обращаются к медикам с начальными признаками болезни, мужчины же чаще лечат последствия – острое нарушение мозгового кровообращения и другие осложнения. Проводя анализ жизни больных перенесших ОНМК, выделю следующие факторы риска, которые привели к заболеванию: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, повышение уровня холестерина, чрезмерное употребление алкоголя, наследственный фактор, сахарный диабет, ожирение, ревматизм. То есть, чтобы предупредить ОНМК, необходимо просто изменить отношение к своему здоровью, сформировать правильное отношение к питанию, приему алкоголя, гипотензивных средств.

            Каждому человеку необходимо заботиться о своем здоровье, это должно стать национальной политикой нашей страны.  Главное, что должны знать больные артериальной гипертензией, что их целью в жизни должно стать снижение общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Как это не звучит банально, для того, чтобы качественно жить,  без последствий высокого давления, достаточно отказаться от курения, следить за уровнем холестерина в крови, лечить сопутствующие заболевания и корректировать повышенное артериальное давление. Еще необходимо снизить потребление алкогольных напитков менее 30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин, выполнять физические нагрузки по 30-40 минут в день и не менее 4 раз в неделю, снизить потребление поваренной соли, увеличить потребление в пищу ненасыщенных жирных кислот, кальция, содержащегося в овощах, фруктах, зерновых, молочных продуктах, магния.

- Чем еще опасна артериальная гипертензия?

- Грозными осложнениями артериальной гипертензии являются острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда. Замечу, что инфаркт в последние годы также «помолодел», сейчас уже не редкость увидеть данный диагноз у 20-30-летних людей. Например, в районе зарегистрирован случай ОИМ у мужчины в 28 лет в селе Гыда. У пациента отягощенная наследственность по ишемической болезни сердца, острому инфаркту миокарда: его отец умер в 46 лет от повторного ОИМ. Острый инфаркт миокарда является одной из основных причин инвалидности и смертности.

Хотела бы заострить внимание на то, что заболеваемость артериальной гипертензией взрослого населения растет с каждым годом за счет роста первичной заболеваемости по гипертонической болезни. Но благодаря своевременному выявлению, регистрации медиками подобных больных, проведению профилактического лечения среди хронических больных   снижается инвалидность и смертность населения от сердечно-сосудистой патологии. И повторю еще раз – борьба с гипертонией, как профилактикой инсульта и инфаркта – это активный процесс со стороны не только врача, но и пациента.

Заведующая терапевтическим отделением О.Г.Хютт